金羽翼流动美术馆

金羽翼流动美术馆的独特创意就在“流动”上,它走进企业、大型购物中心、美术馆、公共空间、大学校园、地铁车厢、汽车5S店等场所进行展示和宣传。2012年4月温暖启幕,截止到2021年10月,已进行了69站的流动展出,足迹遍布北京及国内的6个城市以及日本、荷兰和德国,共展出残障小艺术家画作7,237幅。


2020年疫情来袭,金羽翼学员创作了一大批“抗疫”画作,并参与了中国残疾人事业新闻宣传促进会举办的“爱的阳光攻克时艰—来自星星的力量”抗击疫情主题绘画作品展活动,其中的优秀作品在朝阳区残联职康大楼内展出。

2012年4月2日世界自闭症日,金羽翼流动美术馆第一站在北京三里屯3·3服饰大厦温暖启幕,金羽翼爱心大使、世界小姐张梓琳莅临现场,与金羽翼创办人张军茹以及来自政府、残联的领导以及艺术家们一起按下启动球。
2012年7月16日,金羽翼流动美术馆第四站在北京嘉铭中心大堂举办,展出了30幅绘画精品,并在20号中午举办了答谢钢琴音乐会。
2012年10月17日,金羽翼流动美术馆第五站在北京林业大学举办,恰逢北京林业大学建校60周年,以“甲子北林 大爱中华”为主题,与学生会党建活动结合在一起。
2013年7月27日,金羽翼流动美术馆第12站在京港地铁4号线车厢内展出了两个月,成为一个真正“流动”的美术馆。
2013年12月,金羽翼流动美术馆第15站在三里屯太古里举行,金羽翼爱心大使、世界小姐张梓琳、太古里领导曹丽、金羽翼创办人张军茹(左一)一起按下圣诞点灯暨金羽翼流动美术馆第15站开幕的按钮。
2015年4月11日,金羽翼流动美术馆第25站在华贸中心举行。在展出现场,金羽翼6名学员一起在价值142万元的玛莎拉蒂(Quattroporte V6)轿车上进行涂鸦,绘制了《爱·蓝色海洋》。
2015年6月30日,金羽翼流动美术馆第26站暨时尚网“益@行动”买一杯咖啡助力残障儿童实现艺术梦想公益活动,巨型咖啡杯在世贸天阶、凤凰汇购物中心、北京来福士购物中心三大时尚地标处进行为期四周的巡展活动。扫面咖啡杯上面的二维码,以公益价格25元购买咖啡,其中5元为金羽翼筹集残障儿童艺术教学资金。
特别值得一提的是,巨型咖啡杯由417个“特别的”瓦楞纸盒及木质结构搭建而成。展览结束后,组成咖啡杯的瓦楞纸盒可发放给参观者,经过简单的改造即可变成实用的收纳盒,充分实现二次利用。而巨型咖啡杯隔热杯套上,则成为展示金羽翼学员画作的最好载体,一幅幅触动心灵的艺术画作赋予了巨型环保咖啡杯更真实的灵魂,让其除了极具视觉震撼以外,更具艺术感。
2016年3月8日,金羽翼流动美术馆第33站在太平洋咖啡国贸店展出,第一次同时展出了衍生品,并尝试了线上支付形式。
2017年4月2日世界自闭症日,金羽翼流动美术馆第45站在798艺术区“成艺术中心”开幕,展出了“艺术成就梦想”全国残障少年儿童艺术大赛的获奖作品。
2019年6月12日,金羽翼流动美术馆第53站在北京星德宝宝马5S店开幕,金羽翼学员刘沐琪在开幕式上表演了舞蹈《俏花旦》。
2019年12月7日,金羽翼流动美术馆第58站在华润置业五彩城开幕,共展出136幅绘画精品。
金羽翼爱心大使、世界小姐张梓琳与学员康睿一起,在金羽翼流动美术馆第58站开幕式上朗诵《百合花开》。
2020年7月8日,金羽翼流动美术馆第62站在朝阳区残联职康大楼展出。2020年疫情来袭,金羽翼学员创作了一大批“抗疫”画作,并参与了中国残疾人事业新闻宣传促进会举办的“爱的阳光 攻克时艰---来自星星的力量”抗击疫情主题绘画作品展活动,其中的优秀作品在朝阳区残联职康大楼内展出。
2013年3月,应东京中国文化中心、中国驻日本国大使馆的邀请,金羽翼流动美术馆来到日本东京,7名学员和家长出席了中日自闭症儿童绘画展的开幕式。金羽翼学员肖靖康代表中国的小朋友演奏了葫芦丝《我和你》。
2015年11月22日,金羽翼流动美术馆来到荷兰的格罗宁根,在格罗宁根大学举办的自闭症论坛上展出了50幅绘画精品。金羽翼学员李佰澄和康睿现场作画,并向中国驻荷兰大使夫人李文慈女士、格罗宁根市长、医学中心赠送了自己创作的团扇和画作。
2019年6月,金羽翼流动美术馆来到德国科隆,举办中国心智障碍少年儿童绘画精品展,金羽翼学员潘怡舟在画展开幕式上演奏《梁祝》。